城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

关闭
所在位置:广州成人高考 > 试题题库 > 高起专 > 2024年广州成考高起专语文模拟试题(2)

2024年广州成考高起专语文模拟试题(2)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2024-06-21 16:24:29 来源: 其它
作者:卓老师
  广州成人高考的高起专语文试题包含了选择题,阅读理解,文言文阅读,古诗文欣赏,写作等。以下是广州成考网为大家带来的相关试题。供考生们进行参考,详情如下:


广州成考高起专语文模拟试题
 

  选择题:

  1.下列各句采用的修辞方法依次是( )

  (1)虎兕出于柙,龟玉毁于椟中。

  (2)是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。

  (3)白发三千丈,缘愁似个长。

  (4)明月松间照,清泉石上流。

  A.拟人 排比 比喻 对偶

  B.比喻 拟人 夸张 对偶

  C.比喻 排比 夸张 对偶

  D.拟人 比喻 对偶 夸张

  答案:C

  2.王昌龄最擅长的是( )

  A.七言律诗

  B.七言歌行

  C.五言绝句

  D.七言绝句

  答案:D

  3.下列画横线的句子翻译错误的一项是( )

  A.与尔三矢,尔其无忘乃父之志。 尔其无忘乃父之志:希望你不要忘记你父亲报仇雪恨的心愿。

  B.故今具道所以,冀君实或见恕。 冀君实或见恕:希望或许得到你的原谅。

  C.左右以君贱之也,食以革具。 食以草具:拿粗糙的饭菜给他吃。

  D.将军自念,岂尝有所恨乎? 岂尝有所恨乎:难道曾经有什么怨恨的事吗?

  答案:D

  文言文阅读:

  (一)阅读下面《世说新语》中的一段文字,然后回答21~23小题。

  石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许

  赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇。崇视讫,以铁如意击之、应手而碎。恺既惋惜,又以为疾己之宝,声色甚厉。崇日:“不足恨,今还卿。’’乃命左右悉取珊瑚树,有三尺四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。

  21.这段文字是运用什么表现手法来突出石崇的豪富及飞扬跋扈的个性的?

  答案:运用了对比手法。

  22.解释文中带点字的含义。

  示:讫:

  疾:恨:

  答案:示:给……看。讫:完毕。

  疾:同“嫉”,嫉妒。恨:遗憾。

  23.这段文字反映了怎样的思想内容?

  答案:王恺与石崇争豪斗富的丑恶表演,揭露了东晋门阀豪富穷奢极欲的生活态度和依仗财势飞扬跋扈、骄横暴戾的品性。

  阅读《谈时间》中的一段文字,然后回答下面例题。

  问题在,我们所能掌握的尚未逝去的时间,如何去打发它。梁任公先生最恶闻“消遣”二字,只有活得不耐烦的人才忍心的去“时间”。他认为一个人要做的事太多,时间根本不够用,哪里还有时间可供消遣?不过打发时间的方法,亦人各不同,士各有志。乾隆皇帝下江南,看见运河上舟楫往来,熙熙攘攘,顾问左右:“他们都在忙些什么?”和坤侍卫在侧,脱口而出:“无非名利二字。”这答案相当正确,我们不可以人废言。

  30.和坤说的话是否有道理?作者为什么说“我们不可以人废言”?(4分)

  答案:和坤说的话有道理。作者认为不能因为他是贪官,就否定了他对人们忙着追名逐利的正确看法。

  31.梁任公指的是谁?他为什么最恶闻“消遣”二字?(4分)

  答案:梁任公是指梁启超。他最不愿意听“消遣”二字,他认为这是“时间”。他认为一个人要做的事太多,时间根本不够用,哪有时间可供消遣。

  32.作者为什么说“打发时间的方法,亦人各不同,士各有志”?(2分)

  答案:时间观是人生观的具体表现,不同的人“打发”时间的方式、方法各不相同。人生的志向也不相同。

  想获取更多关于广州成人高考的相关资讯,如广州成人高考报名时间、考试时间、备考知识等,敬请关注广州成考网。

成考倒计时

96

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 其它
本文关键词: 广州成考高起专语文模拟试题  
本文地址:http://www.gdxxjy.com/show-33-15321-1.html

广州成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2024年广州成考高起专语文模拟试题(1)

下一篇:2024年广州成考高起专语文模拟试题(3)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年广州成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

广州成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

广州成人高考

广州成人高考提升便捷服务

【2024年广东成人高考服务】

距2024年广东成人高考:仅剩

10/19/2024

广东成人高考报名入口 广东成人高考复习资料

请已报名的考生提前备考!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

广州考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部

关闭