欢迎访问广州成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:020-85163352
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:广州成人高考 > 复习资料 > 专升本 > 广州专升本2017年成考《艺术概论》模拟试题(四)

广州专升本2017年成考《艺术概论》模拟试题(四)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-09-05 15:17:00 来源:广州成考网
作者:李老师
  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.建筑属于()

  A.表现艺术

  B.实用艺术

  C.装饰

  D.造型

  答案:B

  2.北京的颐和园和北海公园属于。()

  A.私家园林

  B.皇家园林

  C.岭南园林

  D.东方园林

  答案:B

  3.我国的彩塑到盛唐达到顶峰,此时的代表作品是。()

  A.云冈石窟像

  B.麦积山石窟像

  C.山西晋祠像

  D.敦煌塑像

  答案:D

  4.对艺术影响最为直接和广泛的是。()

  A.道德

  B.宗教

  C.哲学

  D.徐德立

  答案:D

  5.楷书最早产生于。()

  A.汉代

  B.魏晋

  C.唐代

  D.宋代

  答案:A

  6.艺术活动产生于人类的时期。()

  A.原始社会

  B.封建社会

  C.奴隶制前期

  D.奴隶制后期

  答案:A

  7.中国最早的诗歌总集《诗经》编成于。()

  A.商代

  B.春秋时代

  C.西汉

  D.东汉

  答案:B

  8.“在真正有才能的作家的笔下,每个人物都是典型;对于读者,每个典型都是一个熟悉的陌生人”是文艺理论家的著名论断。()

  A.马克思

  B.别林斯基

  C.歌德

  D.鲁迅

  答案:B

  9.亚里斯多德最重要的美学著作是。()

  A.《诗品》

  B.《诗艺》

  C.《诗学》

  D.《论崇高》

  答案:C

  10.审美的客体是。()

  A.鉴赏家

  B.艺术家

  C.艺术作品

  D.艺术受众

  答案:C

  11.贝多芬的第九交响曲是()

  A.《合唱》

  B.《田园》

  C.《命运》

  D.《英雄》

  答案:A

  12.《石壕吏》属于。()

  A.抒情诗

  B.叙事诗

  C.散文诗

  D.词

  答案:B

  13.文学的主要表现手段是。()

  A.情节

  B.故事

  C.语言

  D.结构

  答案:C

  14.意大利佛罗伦萨美蒂奇教堂内的四件大理石雕刻《晨》、《暮》、《昼》、《夜》是——的作品。()

  A.米开朗基罗

  B.罗丹

  C.乌桐

  D.米隆

  答案:A

  15.话剧《龙须沟》的作者是()

  A.曹禺

  B.老舍

  C.洪深

  D.夏衍

  答案:B

  16.《人间喜剧》的作者是。()

  A.巴尔扎克

  B.托尔斯泰

  C.狄更斯

  D.雨果

  答案:A

  17.秦始皇陵的兵马俑塑造于约年。()

  A.公元前200

  B.公元200

  C.公元前l00

  D.公元100

  答案:A

  18.提出绘画“妙在似与不似之间”的是。()

  A.徐悲鸿

  B.刘海粟

  C.傅抱石

  D.齐白石

  答案:D

  19.立体派的人物是。()

  A.毕加索

  B.马蒂斯

  C.梵·高

  D.高更

  答案:A

  20.我国著名作家杨沫的《青春之歌》是一部。()

  A.短篇小说

  B.中篇小说

  C.长篇小说

  D.抒情诗

  答案:C

  二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。

  21.简述形象思维的内涵及特征。

  答案:(1)形象思维是艺术家在创作活动中从发现和体验生活、进行艺术构思、形成艺术意象,并将其物化为艺术形象或艺术意境的整个过程中所采取的一种主要的思维方式。

  (2)形象思维具有具象性、情感性、创造性等特点。具象性是指形象思维始终要以具体可感事象或物象作为思维的材料;情感性是指形象思维过程中渗透着强烈的审美感情色彩;创造性是指形象思维具有突出的审美创造性功能。

  22.何谓艺术中的再现与表现?两者间有什么关系?

  答案:(1)再现是指在艺术创造中将客体世界及人物真实地呈现于作品之中。

  (2)表现是指在艺术创造中重在表达主体的情感和理想以及对客体世界的思考和评判。

  (3)再现和表现从来就是密切联系的。侧重现现的艺术作品不可能没有表现的因素;反之,侧重于表现的艺术作品可能没有再现的因素,其间只存在着比重差别。前者以再现为主,表现为辅;后者以表现为主,再现为辅,彼此相辅相成。

  23.为什么说艺术是一种审美的意识形态?

  答案:(1)艺术在整体社会结构中从属于意识形态,它既具有一般意识形态的特性,同时又具有自身的特殊性质,因而它是一种特殊的意识形态,即审美的意识形态。

  (2)艺术的特质是审美,它是人类审美情趣、审美观念和审美理想的体现。艺术不同于其他意识形态的基本特征是以具体的形象反映客观世界。

  (3)艺术同经济基础的关系不是直接的,它是通过政治、法律、道德等“中间环节”作用于经济基础的。艺术与意识形态各部门以及政治、科学等均有密切关系。

  三、作品赏析题:24~26小题。请任选其中两小题作答。若3小题都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

  24.电视艺术作品:《四世同堂》

  答案:中国电视连续剧,老舍代表作。无论是对剧本的理解,演员的阵容、,风格的体现,思想的深刻,到包括主题歌在内,家喻户晓。小说的幽默为其打下了坚实的基础。许多没看过小说的人对台词也记得清清楚楚,像那几个被讽刺的人物,冠晓荷,大赤包,包括祁家老二。老二是靠家里生活的人。他对他大哥说:“大哥,你可得养着我,谁让你是我大哥呢?”一个典型家中老二的口气。还有冠晓荷的无耻,他的闺女当了日本特务,他不以为耻,反以为荣,还以此来吓唬别人:“我们家招弟,那是大红大紫的特务。”深刻的台词,把一个人能无耻到什么程度写得入木三分。最后日本人把他活埋了,都推到坑里了还喊“皇军万岁!”这种汉奸真是死有余辜,不会得到人们的同情。老舍的幽默对不同的人是不同的,对于正直善良的人是温和的,对坏人采取的是夸张的漫画式的手法来戳穿他。

  25.戏剧作品艺术:《哈姆雷特》

  答案:《哈姆雷特》英国诗人、戏剧家莎士比亚作,是沙翁四大悲剧(《奥塞罗》、《李尔王》、《麦克白》)之一。故事讲述了在国外求学的丹麦王子哈姆雷特因父暴猝回国奔丧,见叔父克劳狄斯已经登上王位,娶了母后,极其悲痛抑郁。父亲的亡灵向他讲述了克劳狄斯毒死自己并篡位的真相。哈姆雷特在复仇的过程中经历挣扎、失去爱人和兄长,在濒死之际一剑刺死了克劳狄斯国王。在剧中,“延宕”既造成了哈姆雷特在克劳狄斯祷告时错失为父复仇的良机,同时延宕又是《哈姆雷特》一剧不同价值冲突得以充分展开的过程。如此,延宕既是哈姆雷特悲剧性事件中的因果契机,同时又是各种价值要求实现自身的过程。延宕可谓是哈姆雷特悲剧的“悲尉结”。哈姆雷特身上体现着文艺复兴运动中人文主义的优点和缺点以及他们的迷茫、矛盾和痛苦,成为世界文学史中不朽的典型形象。

  26.音乐艺术作品:《e小调第九交响曲(自新大陆)》

  答案:德沃夏克,捷克著名音乐家。十九世纪八、九十年代是德沃夏克创作最繁荣的时期。捷克的民族解放运动教育了他,使他认识到:“一个艺术家也有他自己的祖国,他应该坚定地忠于祖国,热爱祖国!”1892年秋至1895年春,德沃夏克应邀到美国纽约音乐学院教学,但他始终怀念着自己的祖国。

  在他创作的作品中,特别是在《e小调第九交响曲》(《新世界交响曲》)等作品中,深刻地反映了他对祖国的无限热爱和思念。《新世界》交响曲,作品的构思所涉及的是作者的祖国和个人的生活体验——对祖国的思念和人民命运的关切,以及作者对病故的父亲和初恋女友的哀悼,所有这些复杂的感情在这里交织在一起。

  四、论述题:27~28小题。每小题25分,共50分。

  27.试论艺术创造的基本过程及各个环节的主要特点。

  答案:艺术创造的基本过程,实质上就是对现实的审美认识与对审美认识的表现过程,是在生活体验的基础上,艺术构思和艺术意象物化的过程。

  (1)艺术体验。它是艺术创造的准备阶段,是创造主体在长期积淀的审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。艺术体验的特征:材料的储备和审美经验的积累;艺术的体验和审美发展;创造欲望的萌动及动机的生成。

  (2)艺术构思。它是指艺术家在艺术体验和艺术发现的基础上,以特定的创造动机为引导,以各种心理活动和艺术表现方式为中介,使艺术意象得以创造的成熟的过程。

  (3)艺术表现。它是指艺术意象的物化与表现,或称之为艺术传达活动。它是艺术家将自己在艺术思中已经基本形成的艺术意象转化为艺术符号,并以物态化形式得以呈现,使之成为具体、可感的艺术形象、艺术情境或形象体系的过程。这一过程有如下特征:主体在物化的表现过程中呈现出鲜明的审美倾向;主体在物化的过程中应不断进行艺术语言的锤炼;艺术意蕴将在物化的过程中获得提升;艺术内涵获得深化的表征是形象、意境或典型的生成。

  28.举例说明生产劳动是艺术产生的根本动力。

  答案:(1)劳动创造了人,也为艺术的产生提供了前提。劳动使人从自然中分离出来,促进了手脚的分工,锻炼出发达的大脑、复杂的神经系统与灵巧的双手,形成了人特有的感觉能力、思维能力和语言表达能力。

  (2)劳动使人的审美感觉、审美能力逐渐形成和发展起来。艺术创造是一种审美活动,要从事艺术创作,必须具有审美感觉和审美能力。而人的审美能力同人的感觉器官一样,也是在劳动中形成和发展起来的。

  (3)人为物质生产劳动本身就是艺术的胚胎。在原始社会,某些劳动本身就伴有艺术性活动;原始艺术的内容主要是再现劳动生产的内容或是与劳动生产有关的事物;人类对诸如对称、均衡、和谐、多样统一等形式美法则的掌握,以及对色彩美的认识,也源于劳动生产实践。

成考倒计时

149

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 广州成考网 [http://www.gdxxjy.com/]
本文关键词: 广州专升本   广州成考   专升本   《艺术概论》模拟试题(四)  
本文地址:http://www.gdxxjy.com/show-38-7036-1.html

广州成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:广州专升本2017成考《艺术概论》考前冲刺及答案(6)

下一篇:广州专升本2017年成人高考艺术概论考前模拟试题(三)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年广州成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

广州成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

广州成人高考

广州成人高考提升便捷服务

【2022年广东成考报名】

距2022广东成人高考:预计

10/15/2022

广东成考在线报名 广东成考辅导报名

【请广大考生提前备考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

广州考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部