欢迎访问广州成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:020-85163352
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:广州成人高考 > 复习资料 > 高升本 > 2018年广州成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案六

2018年广州成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案六

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-05-17 12:12:00 来源:广州成考网
作者:李老师

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

  1.我们称林则徐是近代中国“开眼看世界”的一人,是因为他(  )

  A.认识到清政府的腐败

  B.编译外国书籍,探求西方知识

  C.认识到鸦片泛滥的危害

  D.领导了禁烟运动

  答案:B

  2.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )

  A.加尔各答、休斯敦、开普敦

  B.悉尼、巴西利亚、圣地亚哥(智利)

  C.伦敦、阿尔及尔、圣弗朗西斯科

  D.北京、乌兰巴托、洛杉矶

  答案:A

  3.隋朝大运河从北到南四段顺序是(  )

  ①永济渠②江南河③通济渠④邗沟

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①③④②

  D.①②④③

  答案:C

  4.对比图幅相同、比例尺不同的两幅图,下列正确的说法是(  )

  A.比例尺大,包括的范围小

  B.比例尺大,包括的范围大

  C.比例尺小,内容越详尽

  D.比例尺小,包括的范围小

  答案:A

  5.地面获得太阳辐射能的多少,与下列各项要素成正比的是(  )

  A.太阳高度角

  B.各地纬度位置

  C.大气的厚度

  D.各地空气温度

  答案:A

  7.海洋表层洋流的动力主要来自(  )

  A.地转偏向力

  B.海水密度差异

  C.岩浆活动

  D.大气运动和行星风系

  答案:D

  8.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )

  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  B.四项基本原则的提出

  C.关于真理标准问题的讨论

  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  答案:C

  9.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是(  )

  ①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础

  ②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础

  ③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础

  ④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  答案:D

  10.京汉铁路工人罢工失败给中国共产党提供的最主要教训是(  )

  A.必须反对帝国主义

  B.必须推翻北洋军阀政府

  C.必须坚持党的领导

  D.必须建立革命统一战线

  答案:D

  A.A处为山峰,C处为山脊

  B.B处为山脊,D处为盆地

  C.C处为鞍部,D处为山谷

  D.D处为鞍部,C处为山谷

  答案:D

  7.海洋表层洋流的动力主要来自(  )

  A.地转偏向力

  B.海水密度差异

  C.岩浆活动

  D.大气运动和行星风系

  答案:D

  8.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )

  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  B.四项基本原则的提出

  C.关于真理标准问题的讨论

  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  答案:C

  9.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是(  )

  ①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础

  ②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础

  ③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础

  ④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  答案:D

  10.京汉铁路工人罢工失败给中国共产党提供的最主要教训是(  )

  A.必须反对帝国主义

  B.必须推翻北洋军阀政府

  C.必须坚持党的领导

  D.必须建立革命统一战线

  答案:D

  11.17世纪在英国,结成同盟共同反对斯图亚特王朝专制统治的是(  )

  A.工人和农民

  B.资产阶级和无产阶级

  C.资产阶级和新贵族

  D.新贵族和自耕农

  答案:C

  12.法国的《民法典》颁布于(  )

  A.雅各宾派统治时期

  B.拿破仑统治时期

  C.波旁王朝复辟时期

  D.巴黎公社革命时期

  答案:B

  13.佛教传人我国的时间是(  )

  A.西汉初年

  B.西汉末年

  C.东汉初年

  D.东汉末年

  答案:B

  4.世界上人口自然增长率最高的大洲是(  )

  A.亚洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.欧洲

  答案:C

  16.1929--1933年经济危机的特点是(  )

  A.来势迅猛,破坏性大,但持续时间较短,范围仅限于美、英两个国家

  B.来势迅猛,破坏性大,持续时间长,影响世界各国

  C.来势迅猛,破坏性仅限于工业领域,且持续时间较短

  D.来势迅猛,破坏性不如已有的危机,范围仅限于美、英两个国家,但持续时间长

  答案:B

  17.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是(  )

  A.东部地区盛行偏北风

  B.雨带推移到华北、东北地区

  C.长江中下游地区刚进入梅雨期

  D.黄河流域进入枯水期

  答案:B

  18.广州平果县以丰富的铝土资源为基础,发展了氧化铝工业,其发展的能源优势是(  )

  A.火电

  B.水电

  C.核电

  D.风能

  答案:B

  20.下列山脉,是平原和高原分界的是(  )

  A.长白山、小兴安岭

  B.阿尔金山、巫山

  C.太行山、大兴安岭

  D.昆仑山、天山

  答案:C

  21.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是(  )

  A.渭河平原

  B.宁夏平原

  C.河西走廊

  D.河套平原

  答案:C

  22.由于新的原料、燃料基地而出现的新工业中心是(  )

  A.上海宝山钢铁工业和山东齐鲁化学工业

  B.德国鲁尔工业区和俄罗斯乌拉尔工业区

  C.我国贵阳炼铝工业和美国休斯敦化学工业

  D.日本北九州工业区和印度东北工业区

  答案:C

  23.南宋的首都是(  )

  A.洛阳

  B.开封

  C.临安

  D.建康

  答案:C

  24.沙俄通过什么条约霸占了中国乌苏里江以东40多万平方公里的领土(  )

  A.中俄《瑷珲条约》

  B.《中俄勘分西北界约记》

  C.《中俄改订条约》

  D.中俄《北京条约》

  答案:D

  25.在下列山地中垂直自然带最多的是(  )

  A.勃朗峰(40oN,海拔4810米)

  B.乞力马扎罗山(3oS,海拔5895米)

  C.文森山(78oS,海拔5140米)

  D.麦金利峰(63oN,海拔6193米)

  答案:B

  26.下列洋流属于西半球、中低纬度、大陆东岸的是(  )

  A.加那利寒流

  B.日本暖流

  C.墨西哥湾暖流

  D.莫桑比克暖流

  答案:C

  27.推动欧洲共同体成立的根本原因是(  )

  A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切

  B.面对美苏争霸维护自身安全

  C.与美、日分庭抗礼

  D.摆脱美国的控制

  答案:A

  28.下列对"独联体"的表述正确的是(  )

  A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

  B.它是苏联全民公决的产物

  C.它的成立直接导致了"八一九"事件

  D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

  答案:A

  29.奉唐太宗之命,将《道德经》翻译成梵文的是(  )

  A.玄奘

  B.鉴真

  C.僧一行

  D.遣唐使

  答案:A

  30.中共十四大提出的经济体制改革目标是(  )

  A.完善社会主义计划经济体制

  B.加强集中统一的计划管理体制

  C.建立社会主义市场经济体制

  D.巩固社会主义经济

  答案:C31.“大陆会议”通过《独立宣言》的时间是(  )

  A.1773年12月16日

  B.1775年4月18日

  C.1776年7月4日

  D.1777年10月17日

  答案:C

  32.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是(  )

  A.臭氧层破坏

  B.土地荒漠化

  C.水土流失

  D.生物多样性锐减

  答案:A

  33.我国地势二级阶梯上的南北走向的山脉是(  )

  A.大兴安岭

  B.横断山脉

  C.太行山

  D.贺兰山

  答案:D

  34.北朝成书的农学著作《齐民要术》的作者是(  )

  A.祖冲之

  B.贾思勰

  C.范缜

  D.沈括

  答案:B

  35.关于中共八大,下列评述,正确的是(  )

  ①大会认为:在社会主义制度建立后,我国的主要矛盾是先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾

  ②大会提出了建设一个伟大的社会主义中国的目标

  ③大会提出了既反保守又反冒进的经济建设方针

  ④中共八大的路线是正确的,尤其是关于社会主义社会主要矛盾的理论具有深远的实践意义

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.①②④

  答案:B

  36.下列关于欧洲地理特征的叙述,正确的是(  )

  A.海岸最曲折、平原面积最广、平均海拔最低的大洲

  B.人口自然增长率最低、人口平均密度最高的大洲

  C.居民以白色人种为主、全球面积最小的大洲

  D.气候以温带气候为主,海洋性特点显著

  答案:D

  37.对市场依赖性最大的工业部门是(  )

  A.钢铁工业

  B.食品工业

  C.电力工业

  D.纺织工业

  答案:B

  38.为庆祝北京大学建校100周年,相关国际组织把一颗新发现的小行星命名为“北京大学星”,则“北京大学星”最可能处于(  )

  A.金星和地球之间

  B.地球和火星之间

  C.火星和木星之间

  D.木星和土星之间

  答案:C

  39.下列史实发生的时间顺序是(  )

  ①巨鹿之战②官渡之战③淝水之战④赤壁之战

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①④②③

  D.①②④③

  答案:D

  40.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是(  )

  A.库页岛

  B.爪哇岛

  C.火地岛

  D.西西里岛

  答案:C

成考倒计时

149

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 广州成考网 [http://www.gdxxjy.com/]
本文关键词: 广州成人高考   高升本史地综合     
本文地址:http://www.gdxxjy.com/show-39-6696-1.html

广州成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年广州成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案一

下一篇:2018年广州成考高升本语文考试古诗习题及答案四

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年广州成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

广州成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

广州成人高考

广州成人高考提升便捷服务

【2022年广东成考报名】

距2022广东成人高考:预计

10/15/2022

广东成考在线报名 广东成考辅导报名

【请广大考生提前备考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

广州考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部