欢迎访问广州成考网! 本网站仅为广州成人高考考生提供广州成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:020-85163352
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:广州成人高考 > 复习资料 > 高升本 > 2018年广州成考高升本语文考试古诗习题及答案四

2018年广州成考高升本语文考试古诗习题及答案四

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-05-20 12:13:00 来源:广州成考网
作者:李老师

  2017年12月26日奏与赵兵相距长平,时赵奢已死,而蔺相如病笃,赵使廉颇将攻秦,奏数败赵军,赵军固壁不战。秦敷挑战,廉颇不肯。赵王信秦之间①。秦之间言曰:“秦之所恶,独畏马服君②赵奢之于赵括为将耳。”赵王因以括为将,代廉颇。蔺相如曰:“王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳③。括徒能读其父书传,不知合变也。”赵王不听,遂将之。

  赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。括母问奢其故,奢日:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。”及括将行,其母上书言於王日:“括不可使将。”……王曰:“母置之,吾已决矣。”

  赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏。秦将白起闻之,纵奇兵,详败走,而绝其粮道,分断其军为二,士卒离心。四十馀日,军饿,赵括出锐卒自搏战,秦军射赵括。括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之。

  【注】①间:间谍。②马服君:赵奢的封号。③胶柱而鼓瑟:瑟,古代弦乐嚣;柱是用来调弦的;鼓,弹奏。把柱胶住,弦不能调,声音就没有变化了。

  1.把文中划线的文字“赵王因以括为将,代廉颇。蔺相如曰:“王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳③。括徒能读其父书传,不知合变也。”赵王不听,遂将之。”翻译成现代汉语。(5分)

  答案:赵王任命赵括为将军,替代廉颇。蔺相如说:“赵王根据名声来任用赵括,如同把柱胶住来弹琴啊,赵括只能读读他父亲的兵书,不懂得活用应变。”赵王不听从,还是任命他为将军。(意思对即可)

  2.从赵奢对赵括的态度中,可以看出赵奢是一个怎样的人?(5分)

  答案:赵奢是个行事谨慎,“国家利益为重、有预见性的人。(意思对即可)

  3.赵国的长平惨败留下了哪些历史教训?(6分)

  答案:(1)决策者用人不当,一意孤行。(意思相近即可,3分)

  (2)指挥者纸上谈兵,脱离实际。(意思相近即可,3分)

  戏赠友人

  贾岛

  一日不作诗,心源如废井。

  笔砚为辘轳,吟咏作縻绠。

  朝来重汲引,依旧得清冷。

  书赠同怀人,词中多苦辛。

  【注】縻绠(míngěng)井绳。 汲引:从井里提水。 清冷:这里指井水。

  4.这首诗以汲水比喻做诗,表现诗人怎样的情趣?诗的第三联表现丁诗歌创作怎样的情形?(5分)

  答案:表现了诗人以写诗为乐,不可日废离,苦吟不辍的情趣。(意思相近即可。2分)

  比喻经过反复琢磨,不断苦思,仍然可以得到精彩的诗句或完美的诗意。(意思相近即可。3分)

  5.结合诗意,说说诗人为什么把这首赠友人的诗称为“戏赠”?(4分)

  答案:“戏”的含义有:以汲水喻做诗.通俗而幽默(意思相近即可,2分);全诗是诗人苦吟生活的自我写照,有自嘲的意味。(意思相近即可,2分)。

  夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。故狗似猩①,猩似母猴②,母猴似人,人之与狗则远矣。此愚者之所以大过③也。

  柬之丁氏家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井。④,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者日:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏时曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。

  子夏⑤之晋,过卫,有读史记⑥者曰:“晋师三幂涉河。”子夏日:“非也,是已玄也。夫已与三相近,豕与玄相似。”至于晋而问之,则日“晋师已玄涉河”也。

  辞多类非而是,多类是而非,是非之经⑦,不可不分,此圣人之所慎也。然则何以慎?缘物之情及人之情,以为⑧所闻,则得之矣。

  注:①貜(jué)大猕猴。②母猴:叉叫沐猴、猕猴。③过:错误。④穿井:打井。

  ⑤子夏·孔子的学生。⑥史记:史书。⑦经:界线。⑧为:这里是审察的意思。

  6.文中能够表明本文中心论点的一句话是什么?采用了什么论证方法?(4分)

  答案:(4分)夫得言不可以不察。(2分)举例论证(2分)

  7.“丁氏穿井”闹出了什么笑话?为什么会出现这样的笑话?子夏为什么敢于质疑书上的记载?(6分)

  答案:(6分)明明是丁氏打了井,可以节省一个劳动力,却误传为打井挖出一个人来。(2分)因为丁氏传出的“吾穿井得一人”的话过于简捷,有歧义,结果以讹传讹。(2分)

  “三豕过河”的记载不合常理,“三豕”“己亥”字形接近。(2分)(意思对即可)

  8.将文章最后一句话(画线部分)译成现代汉语,并说说它的含意。(6分)

  答案:(6分)遵循事物的规律和人的情理,来审案自己听到的传闻,就可以知道真实的情况了。(3分)这句话强调了尊重事理人情的重要性,提出了“察言”的原则和方法。(3分)(意思对即可)

  跋子瞻和陶诗

  黄庭坚

  子瞻谪岭南,时宰欲之。

  饱吃惠州饭,细和渊明诗。

  彭泽千栽人,东坡百世士。

  出处虽不同,风昧乃相似。

  注:时宰:指当时的宰相章伴(dūn).他对苏轼一贬再贬,必欲致之死地。

  彭泽:指陶渊明,他任彭泽县令后一百多天即弃官归隐。出处:出仕和隐居。

  9.“饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀,这两句诗具有怎样的表达效果?(4分)

  答案:(4分)表现了苏轼随遇而安的乐观旷达情怀,以及追慕古代高人隐士(陶渊明),以写诗自娱的优雅情趣。(2分)

  这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画出苏轼不畏强权、我行我素的精神品质。(2分)(意思对即可)

  10.“千载人”和“百世士”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?(5分)

  答案:(5分)“千载人”和“百世士”都是赞美两位诗人的话,称他们是“流芳千年百世的人”;(2分)

  苏轼和陶渊明在仕(苏)与隐(陶)的人生选择上虽然不相同,但他们超脱世俗、率性任真的“性情”是相同的。(3分)(意思对即可)

成考倒计时

-82

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 广州成考网 [http://www.gdxxjy.com/]
本文关键词: 广州成考   高升本语文     
本文地址:http://www.gdxxjy.com/show-39-6697-1.html

广州成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年广州成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案六

下一篇:2018广州成人高考高升本《语文》考前提分练习及答案八

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年广州成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

广州成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

广州成人高考

广州成人高考提升便捷服务

【2022年成考考试时间】

距2022广东成人高考考试:仅剩

11/5/2022

广州成考做题中心 广州成考准考证打印

请已报名的考生提前备考!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

广州考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部