欢迎访问广州成考网! 本网站仅为广州成人高考考生提供广州成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:020-85163352
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:广州成人高考 > 试题题库 > 专起本 > 广州成考专升本教育理论试题及答案解析一

广州成考专升本教育理论试题及答案解析一

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-05-17 13:31:31 来源:广州成考网
作者:巫老师
  广州成考专升本教育理论试题及答案解析一,考生在复习教育理论时,可以多去看看相关的试题,下面广州成考网帮助考生整理了相关内容供参考。

  

广州成考专升本教育理论

  1.把儿童比作太阳,强调教育以儿童为中心的教育家是(  )。

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.赫尔巴特

  D.杜威

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查“儿童中心论”的提出者。

  【应试指导】美国教育家杜威主张“教育即生活”、“学校即社会”。认为学校教育要“从儿童不变的本能、自发的兴趣和需要出发,以儿童自身的活动为教育过程的中心”。他把儿童比作太阳,认为一切的教育措施都应该围绕这个太阳转,这就是著名的“儿童中心论”。

  2.德国的狄尔泰等人倡导用理解与解释的方法研究教育,主张通过“陶冶”和“唤醒”来培养儿童的完整人格。这种观点属于哪种理论派别(  )。

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.批判教育学

  D.合作教育学

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查文化教育学的观点。

  【应试指导】文化教育学的代表人物是德国的狄尔泰、斯普朗格和利特等。文化教育学的基本观点有:(1)人是一种文化的存在;(2)教育的对象是人.因此教育是一种历史文化过程;(3)教育研究既不能采用思辨的方法,也不能采用实验的方法,而只能采用理解和解释的方法;(4)教育的目的就是通过文化培养完整人格;教育的主要方法是“唤醒”和“陶;台”。

  3.教育的本质属性是(  )。

  A.使新生一代适应现有的生产力

  B.使新生一代适应现有的生产关系

  C.使新生一代接受现有的主流文化

  D.有目的的培养人的社会实践活动

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查教育的本质属性。

  【应试指导】教育是人类所独有的社会现象,是教育者有目的有意识地对受教育者施加影响和作用,促使其发展的专门培养人的社会实践活动。

  4.在我国近代,“教育救国”的口号曾不绝于耳,但“唤来唤去还是一句空话”。这是由于(  )。

  A.教育对社会政治经济制度不起决定作用

  B.教育对社会政治经济制度起决定作用

  C.教育对社会文化的制约作用

  D.教育对社会生产力的制约作用

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查教育对社会政治经济制度的影响和作用。

  【应试指导】教育对社会政治经济制度的影响和作用巨大,但是不能起决定作用。实践证明,离开革命,“教育救国”的口号只能是一句空话。一个新的政治经济制度的建立,只有通过革命才能实现,教育的作用不能夸大到代替社会革命的程度。

  5.马克思主义认为,为人的全面发展提供基础和可能的是(  )。

  A.农业生产的发展

  B.手工业生产的进步

  C.机器大工业生产的出现

  D.人工智能化生产的普及

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查马克思主义关于人的全面发展学说。

  【应试指导】马克思主义关于人的全面发展学说认为,人的发展是与社会生产发展相一致的。旧式劳动分工造成了人的片面发展,机器大工业生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。

  6.不同性质和发展水平国家的学制,在入学年龄、学段划分等方面有较高的一致性。这说明学制建立必须依据(  )。

  A.生产力发展水平

  B.社会政治经济制度

  C.青少年身心发展规律

  D.民族文化传统

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查学制建立的依据。

  【应试指导】青少年身心发展的各个阶段都有明显的年龄特征。因此,在制定学制时,如确定入学年龄、修业年限、各级各类学校的分段与衔接,都必须考虑他们的智力和体力发展水平。

  7.学生因为“亲其师”而“信其道”的现象,反映了教师劳动的哪一特点(  )。

  A.复杂性与创造性

  B.连续性与广延性

  C.长期性与间接性

  D.主体性与示范性

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查教师劳动的特点。

  【应试指导】在一定意义上,教师本身的思想道德、情感意志和知识修养的高低,决定着教育质量的高低。因此,在教育过程中,凡是要求学生做到的,教师都要明确地做出示范。“亲其师”而“信其道”就是教师的良好职业道德对学生品德形成起催化和激励作用的写照,说明教师劳动具有主体性和示范性。

  8.下列不属于学科课程特点的是(  )。

  A.课程内容开放,主题多元,形式多样

  B.课程内容按知识的逻辑结构来选择和安排

  C.重视课程内容的内在联系

  D.强调教师的系统讲授

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查学科课程的特点。

  【应试指导】学科课程的特点在于:它是依据知识的门类分科设置的;它是将人类活动经验加以抽象、概括、分类整理的结果;它往往是相对独立、自成体系的;它通常按特定知识领域内在的逻辑体系来组织。故A项排除。

  9.学校教学过程是一种特殊的认识过程,主要表现为学生(  )。

  A.以学习间接经验为主

  B.以学习直接经验为主

  C.以获得感性认识为主

  D.以获得实践体验为主

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查学校教学的特点。

  【应试指导】教学过程是认识的一种特殊形式,其特殊性在于,它是学生个体的认识,是由教师领导未成熟的主体通过学习知识间接认识世界。

  10.在现代教学改革中,布鲁纳倡导的是(  )。

  A.掌握学习理论

  B.结构主义教学理论

  C.合作教学理论

  D.范例教学理论

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查布鲁纳的结构主义教学理论。

  【应试指导】美国教育家布鲁纳提出了结构主义教学理论。该理论指出要让学生掌握学科的基本结构,提倡早期学习,倡导广泛应用发现法等。

        11.张老师为了提高数学教学质量,采用摸底考试的方式了解学生的学习基础。这种评价属于(  )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.终结性评价

  D.标准性评价

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查诊断性评价。

  【应试指导】诊断性评价是指在某项教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了解学生的基础知识和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件,为实现因材施教提供依据。题干所述的情况就属于诊断性评价。

       12.苏联教育家马卡连柯提出的“平行影响”德育原则是指(  )。

  A.教师教育与家长教育相结合

  B.集体教育与个别教育相结合

  C.学校教育与校外教育相结合

  D.正面教育与反面教育相结合

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查马卡连柯提出的德育原则。

  【应试指导】苏联教育家马卡连柯提出的“平行影响”德育原则是指集体教育和个别教育相结合的原则。马卡连柯指出,教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的集体,然后通过集体去影响这个学生,便会产生良好的教育效果。

  以上是关于广州成考专升本教育理论试题及答案解析一的相关内容,大家如果想获取更多关于广州成人教育考相关资讯,如广州成考专升本试题、成考答疑、成考指南、报考条件、报名时间、录取分数线、成绩查询、录取查询等。敬请关注广州成人高考网。

成考倒计时

-77

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 广州成考网 [http://www.gdxxjy.com/]
本文关键词: 广州成考专升本教育理论  
本文地址:http://www.gdxxjy.com/show-34-13781-1.html

广州成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:广州市成人高考专升本政治模拟题目及答案

下一篇:广州成考专升本教育理论试题及答案解析二

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年广州成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年广州成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年广州成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

广州成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

广州成人高考

广州成人高考提升便捷服务

【2022年成考考试时间】

距2022广东成人高考考试:仅剩

11/5/2022

广州成考做题中心 广州成考准考证打印

请已报名的考生提前备考!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

广州考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部